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Ce plat est arrivé en Israël dans les casseroles des communautés juives d'Afrique du Nord . Il est considéré comme le pendant méditerranéen du "Gefilde Fich" (carpe farcie), plat de fête par excellence des communautés originaires d'Europe centrale.
Gourmands comme nous sommes nous ne prendrons pas parti pour l'un ou l'autre plat ... et nous nous régalerons de chacun des deux quand l'envie nous en prendra...


LES INGREDIENTS :
1 kilo de poisson en filets (type flétan)
du jus de citron pur (frais de préférence sinon en petit flacon de plastique type "Siciliana")
15 centilitres d'huile d'olive
5 gousses d'ail pelées et émincées
3 piments rouges séchés entiers ou 1 piment vert haché
2 cuillères à café de paprika doux
5 tomates fraîches en petis morceaux  
3 cuillères à soupe de coriandre ou de feuilles de céleri hachées aux ciseaux
Pour la garniture : des quartiers de citron.

LA MISE EN OEUVRE :
Déposons les filets de poissons bien à leur aise dans un plat ;
versons un peu de jus de citron sur chacun  et saupoudrons (avec légèreté...) de sel ;
laissons l'ensemble mariner pendant une dizaine de minutes ;
faisons chauffer l'huile à feu moyen (thermostat 7) dans une grande poêle (qui puisse contenir tous les filets côte à côte)  et ajoutons l'ail et les piments ;
Lorsque l'huile commence à frémir autour de l'ail, nous ajoutons le paprika et le sel, nous remuons (doucement !) et nous laissons cuire pendant une minute encore ;
Retirons l'huile épicée de la poêle et réservons là (elle  va nous être indispensable pour la suite !)
Sans rincer la poêle nous y plaçons les tomates, nous les arrosons avec la moitié de l'huile (que nous avions réservé...) et la moitié de coriandre (ou des feuilles de céleri) ;
Nous ajoutons le poisson (filets côte à côte) et nous recouvrons du reste d'huile et de coriandre (ou feuilles de céleri) ;
Nous couvrons la poêle et faisons cuire à feu moyen (thermostat 5) pendant une dizaine de minutes ;
Nous diminuons la température de cuisson (thermostat 3), nous découvrons la poêle et laissons cuire pendant 7 à 8 minutes. 
Pendant cette cuisson arrosons régulièrement les filets de sauce au moyen d'une cuillère.
Enfin vous pouvons servir... sans oublier les quartiers de citron en accompagnement.

BETEAVONE ! (bon appétit !)



 
 
   

Tag(s) : #cuisine-recettes-restaurants

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