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En Israël et pour tous les Juifs du monde approche « HANOUKAH », la Fête des Lumières .
Ces moments se manifestent par la célébration durant huit jours de la résistance juive contre l'héllénisation forcée par les Grecs Seleucides qui dominaient le Proche Orient, cette année la fête durera du lundi 22 décembre à la tombée du jour jusqu'au lundi 29 décembre.
Elle est symbolisée par l'allumage chaque soir d'une bougie sur la Hanoukiah (chandelier à neuf branches) au moyen du « shamesh », en souvenir du miracle de l'huile du temple de Jerusalem, et des jeux avec la toupie (sevivon) en mémoire de l'enseignement de la Torah malgré les interdits. En ces moments de «fête nationale juive» c'est l'occasion de se retrouver, de faire des cadeaux aux enfants et de déguster par exemple les souvganiots et les choux-choux.
Ramenées dans les valises des olims , ces pâtisseries de beignets sont aujourd'hui des spécialités de Hanoukah en Israël.

La recette des soufganiots.
Les ingrédients : (oui, c'est indispensable...)
550 grammes de farine
1 verre de lait (25 cl)
2 oeufs
3 cuillerées à soupe d'huile
1 sachet de sucre vanillé
1 zest de citron
3 cuillerées à soupe de sucre
1 pincée de sel
1 pot de confiture
40 grammes de levure de boulanger
huile de friture
sucre cristallisé

La préparation (AU TRAVAIL !):
Dans un saladier, versons la levure délayée dans un peu d'eau tiède ; ajoutons (dans l'ordre s'il vous plaît!) la farine, le lait, les oeufs, l'huile, une pincée de sel, le sucre vanillé, le zeste de citron et le sucre et mélangeons le tout jusqu'à l'obtention d'une (jolie!)pâte.
Laissons alors lever la pâte pendant une heure (au moins).
Préparons un bain de friture et faisons frire la pâte en formant de petites boules (des boules pas des boulettes...), laissons les gonfler, puis enlevons les et faisons les égoutter .
Courageusement nous les roulerons encore chaudes dans le sucre cristallisé.
Enfin nous les couperons (légèrement !) afin de les farcir de confiture (abricots, figues, dattes, pruneau ou toutes celles que vous préférez.)



La recette des choux-choux.
Pour 6 personnes, préparons 600 grammes de pâte à choux
Ingrédients :
100 grammes de beurre
3 morceaux de sucre
125 grammes de farine
4 oeufs
1 pincée de sel.

Préparation :
Nous ferons bouillir 25 centilitres d'eau, avec le beurre, le sucre et le sel.
Hors du feu (important !) nous ajouterons en une seule fois la farine.
Nous mélangerons énergiquement à la spatule (c'est mieux que la musculation ! ).
Ensuite, à nouveau sur le feu, nous ferons dessécher la pâte pendant deux bonnes minutes tout en remuant (la pâte ! Pas vous, ce n'est pas un cours de danse...).
Quand la pâte se détache de la spatule alors, à nouveau hors du feu, nous ajouterons un oeuf après l'autre et nous mélangerons jusqu'à ce que la pâte soit lisse et souple mais sans couler.
(Ce n'est pas fini !)
Une fois la pâte à choux réalisée, faisons chauffer l'huile dans une friteuse jusqu'à 180° (non, s'il vous plaît, n'y trempez pas le doigt pour vérifier !)
A l'aide d'une cuillère nous préleverons des petits morceaux de pâte et nous les plongerons dans la friture chaude.
Nous les laisserons dorer quelques minutes de chaque côté.
Déposons les choux-choux sur du papier absorbant et saupoudrons les avec du sucre glace.
BETEAVON (bon appétit !)

Merci à Martine Chiche Yana et à Georgette Wygoda.

Tag(s) : #cuisine-recettes-restaurants

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