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La shakshouka est un délicieux plat aux oeufs et aux légumes facile à réaliser. Cette recette est originaire d'Afrique du Nord et, apportée dans les poêles des communautés juives de cette région, elle fait désormais partie de la cuisine israélienne.




Pour 4 convives :

Les ingrédients :

4 cuillières à soupe d'huile végétale ;

3 piments verts ;
4 gousses d'ails, pelées et grossièrement hachées ;
5 petites tomates ; grossièrement hachées ;
sel ;
2 cuillières à soupe de paprika doux ou pimenté selon votre goût (un mélange des deux variétés c'est une idée.) ;
4 oeufs.

Aller, au travail !
Faisons chauffer l'huile dans une poêle à feu moyen.
Hachons grosssièrement les piments verts et déposons les avec l'ail et les tomates.
Augmentons la chaleur du feu et faisons revenir ce mélange jusqu'à ce qu'il soit cuit. Saupoudrons avec du sel.
Nous laisserons s'évaporer une partie du liquide de cuisson et nous mélangeons bien.
Après 8 à 9 minutes de cuisson nous ajoutons le paprika et nous mélangeons le tout à nouveau.
Nous faisons revenir pendant 2 minutes encore.
Cassons les oeufs un à un dans une petite assiette (! NON ! pas les 4 ensembles dans l'assiette !)
Chaque oeuf sera glissé doucement sur les tomates contenues dans la poêle. Avec une cuillière incorporez les blancs aux tomates SANS CASSER les jaunes.
Lorsque les blancs ont pris... mais que les jaunes sont encore mous, nous retirons du feu et nous servons !

Une bonne adresse en Israel pour déguster la shakshouka:
Restaurant « Dr Shashuka » 3 Bet Ha'eshe Tel Aviv.


Sources : 
Sherry Ansky  "Cuisine d'Israël" et "Beteavone" (restaurants d'Israël).

Tag(s) : #cuisine-recettes-restaurants

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